10 ANSON ROAD, #12-08, INTERNATIONAL PLAZA +65 83886770 周一至周五10:00-19:00(法定节假日除外)
金管局:渣打银行可设子公司经营数码银行

渣打银行可设子公司经营数码银行

渣打银行(新加坡)已获新加坡金融管理局颁发加强版的显著扎根外资银行(enhanced Significantly Rooted Foreign Bank)特权,在可经营额外业务点的基础上,有机会获得额外的全面银行执照,展开如数码银行等其他商业模式。该行也表示,它正在探讨最适合新加坡消费者的数码银行模式。渣打银行(新加坡)今年8月获颁显著扎根外资银行(简称SRFB)特权,可经营额外业务点至最多50个业务点,比原本的25个增加一倍。它是首个获得这项特权的银行。

该行昨天发布文告说,由于它深耕新加坡,表现显著超越SRFB的基本条件,金管局特此颁发加强版SRFB特权。随着英国新加坡自贸协定昨天签署,渣打也可在新加坡设立超过50个业务点。

根据加强SRFB框架,银行有机会获得额外的全面银行执照,可设立子公司来经营新业务或其他商业模式,例如与生态圈内合作伙伴一起经营纯数码银行。

金管局发言人答复《联合早报》询问时说,渣打银行将能获得同在新加坡注册银行集团一样的灵活性,可成立子公司设立纯数码银行或推行其他的新商业模式。

渣打新加坡总裁李福祐说:“我们很高兴有机会在加强SRFB框架下获得额外的全面银行执照,并正积极研发和探索面向新加坡消费者的最佳数码模型。”

渣打银行计划下来五年内投入超过10亿美元(约13亿新元)于全球主要增长举措,包括打造数码银行平台、展开国际网络安全运营、投资在新的金融科技企业,以及进行云转型策略。

本报去年12月报道,渣打银行有意跟职总创优企业合作社(NTUC Enterprise)合作设立数码银行。今年8月,彭博社指出,两家企业仍在商讨合作计划,澳大利亚数码银行Judo Bank联合创始人特威格(Alex Twigg)主导这个计划。

渣打银行(新加坡)接受本报询问时表示无法透露更多详情。渣打银行在新加坡经营18个业务点,包括16家分行。淡马锡控股是渣打银行最大股东,持股约16%。

*消息来源:联合早报