10 ANSON ROAD, #12-08, INTERNATIONAL PLAZA +65 83886770 周一至周五10:00-19:00(法定节假日除外)

新加坡将举办2021年达沃斯论坛

一年一度的世界经济论坛(World Economic Forum,简称WEF)确定改为明年5月在新加坡举行。12月7日,WEF官方正式宣布这项消息,这将是该年会首次在亚洲举办。其创办人和执行董事长克劳斯·施瓦布(Klaus Schwab)也对外证实,特别年度会议将从明年5月13日至16日于新加坡举行,2022年再回到瑞士达沃斯举办。

关于世界经济论坛 /WEF
世界经济论坛(World Economic Forum,简称WEF)是一个以基金会形式成立的非营利组织,成立于1971年,总部设在瑞士日内瓦州科洛尼。它根据“瑞士东道国法”于2015年1月获得正式地位,确认论坛作为国际公私合作机构的作用。其以每年冬季在瑞士滑雪胜地达沃斯举办的年会(俗称达沃斯论坛,Davos Forum)闻名于世,历次论坛均聚集全球工商、政治、学术、媒体等领域的领袖人物,讨论世界所面临最紧迫问题。

 

为什么是新加坡

对于即将举办的世界经济论坛,从1971年开始只有两次在瑞士以外的地方举行。第一次是在“9•11”恐怖袭击之后,2002年改在美国纽约举行,以彰显各国团结的决心。第二次,即为明年即将在新加坡举行的会议。

多年来,新加坡一直占据亚洲第一国际会议城市的位置,国际大会与会议协会(ICCA)每年发布的国际会议城市排名表上写得很清楚。(新加坡文献馆资料)

世界经济论坛也在公告中称,新加坡的活动将是 “第一个解决世界范围内的后疫情恢复问题的全球领导力活动”。

 

* 内容来源:WEF官方网站

经过慎重的考虑,鉴于目前的新冠疫情形势,论坛认为新加坡将会是举办会议的最优地点。这次将年会地点更换为新加坡,是出于优先考虑保障与会者和举办地点人员的健康安全。

* 内容来源:WEF官方网站

 

对新加坡的影响

*图片来源:Igor Golovniov/SOPA Images/LightRocket via Getty Images

新加坡贸工部指出,这个国际组织这次选择在新加坡举办年度特别会议,反映国际社会对新加坡冠病疫情管控能力有信心。

贸工部长陈振声也表示:“WEF决定在新加坡举行2021年特别年度会议,肯定了新加坡有能力提供安全、中立与合适的环境,让全球领导人会谈。WEF的使命是透过合作与沟通推动积极的改变,尽管疫情持续,我们有信心新加坡在支持这项使命的同时,也能继续维持公共健康和安全。”

熟悉又遥远的面孔

历年的达沃斯论坛都是领导人、商业巨贾和精英们的聚会。

图片来源:GETTY IMAGES

中国国家主席习近平和美国总统特朗普都曾出席过达沃斯论坛。

图片来源:澎湃新闻
2019年1月23日,在2019冬季达沃斯“对话阿里巴巴集团董事局主席马云”专场上,阿里巴巴集团董事局主席马云就全球化、欧洲过度监管互联网、非洲机遇、教育、技术发展、创业心态、招人标准、年轻人机遇等八大问题发表自己的看法。

图片来源:GETTY IMAGES
2005年,英国前首相布莱尔和流行乐队U2主唱波诺在达沃斯论坛上同台讨论议政。

图片来源:AFP
索罗斯在达沃斯论坛上。

疫情下的WEF

因疫情缘故,特别年度会议将增设线上环节,确保更多人能参与。WEF将在明年1月25日至29日传统的“达沃斯周”期间,举办一场线上论坛,邀请全球各国领导人、商界领袖、民间组织和青年领导等,先为2021年制定世界议程,建立互信。

达沃斯扩展阅读


  • 夏季达沃斯论坛
    与世界经济论坛不同,世界经济论坛新领军者年会,通常被称为“夏季达沃斯论坛”,2007年由世界经济论坛执行长克劳斯·施瓦布和中华人民共和国总理温家宝倡导建立,召集被世界经济论坛认定的“全球成长型企业”于夏季在中国的天津和大连集会,这些企业主要是在诸如金砖国家等经济新兴国家中的商业领军企业,还包括一些发达国家中迅速发展的企业。同时,年会与下一代全球领袖、迅速发展地区、有竞争力城市和技术先驱者进行密切合作。

 

  • 达沃斯男士

    * 图片来源 : BBC中文
    有一个名词,叫“达沃斯男士”(Davos Man),用来特指达沃斯论坛常客,也就是那些世界顶级富豪。除了财富元素,这个词还传递了性别信息:世界经济论坛的常客是富有的男士。而“Davos Man”成为了一个新词,用来形容这些位高权重、富有的精英阶层男性,是现实世界中很难遇到的人。

 

  • 出入证也分三六九等

    * 图片来源 : GETTY IMAGES
    解决不平等问题是达沃斯经济讨论的话题,但世界经济论坛却有一个非常不平等的复杂系统,用不同颜色的名牌把出席者分类。

 

这些头等客人有白色的名牌,上面有他们的照片,让他们可以出入任何地方,包括一些专员的特别会面场所。出席者的伴侣和记者均有不同颜色的名牌,有不同的出入权限。

 

  • 蓝色绒帽子

    * 图片来源 : ZURICH
    许多出席者是国家元首,或是富有的行政总裁,但他们都无法抵抗一顶免费的绒帽子。每年苏黎世保险都会提供蓝色的帽子,让你们每个人都变得一模一样,一点不出众。许多人都会戴这顶帽子,几个月后如果你在街上见到有人这样做,你们可以互相点头,你们都是达沃斯的那班人。不过如果明年换到新加坡举办,帽子可能就不适用了。